REGULAMENTO OFICIAL DO II CAMPEONATO DE VETERANOS DA ARENA PERIQUITO 2022

CAPÍTULO I
Do certame e seus fins

Art. 1º - O campeonato tem por objetivo:

- Proporcionar aos jogadores e torcedores/espectadores o lazer e desenvolvimento sócio agregativo pela prática do esporte, confraternizando entre si através de uma competição disputada na lealdade respeitando o adversário, vencido ou vencedor, onde mais do que a vitória no campo deve-se prevalecer o companheirismo.

Parágrafo único: Os jogos acontecerão aos domingos pela manhã com início às 09h15min, tendo 15 minutos de tolerância. Às 09h31min já poderá ser considerado WO em favor da equipe que esteja com o número mínimo de atleta em campo (5 atletas contando com o goleiro é o número mínimo para se iniciar ou prosseguir com uma partida). A equipe que provocar o WO sem justificativa convincente poderá sofrer outras penalidades pela organização. Se as duas equipes não tiverem em campo o árbitro aguardará por mais 15 minutos e este tempo adicional será descontado no tempo normal do jogo. Após mais 15 minutos e as equipes não comparecendo se aplica a punição para ambas as equipes, conforme o parágrafo primeiro do artigo 7º deste regulamento.

CAPÍTULO II
Data de realização, participantes e das inscrições

Art. 2º - O campeonato terá início no dia 09 de janeiro de 2022 e a previsão de término será em 03 de abril do mesmo ano, tendo a participação de 08 equipes inscritas previamente.

Art. 3º - Cada equipe pagará uma taxa de R$ 375,00 até o dia da estreia na competição, sendo que o pagamento deverá ser feito antes mesmo do início da partida (podendo ser quitado fora desse prazo em acordo com a organização do campeonato). O não pagamento a equipe poderá ser eliminada da competição. O valor das inscrições será revertido para premiação do campeão e do vice, além do pagamento da arbitragem. Cada equipe terá direito a inscrever até 15 atletas de linha com idade acima de 40 anos, sendo permitido 2 atletas de 39 anos (completado) por equipe.

Parágrafo primeiro: O goleiro fica livre no tocante a idade e a quantidade por equipes, porém, o mesmo com idade inferior a 39 anos fica proibido de sair do gol durante a partida, até mesmo para cobrar falta ou penalidade. De hipótese alguma o goleiro poderá atuar em duas equipes, caso isso ocorra ele é eliminado da competição e a equipe pelo qual ele atuou irregular perde 05 pontos na tabela geral de classificação e caso tenha vencido a partida o confronto é considerado WO (1x0) em favor da equipe adversário, se tiver perdido é mantido o placar em favor da equipe vencedora.

Parágrafo segundo: Os atletas terão que apresentar um documento com foto antes de cada partida, principalmente se solicitado pelo mesário. Caso não esteja com o documento o mesmo fica impedido de atuar.

Art. 4º - Todos os jogos serão disputados no campo Society da Arena Periquito no município de Ichu. A competição é 100% aberta, onde as equipes poderão inscrever atletas de outros municípios.

Art. 5º - O campeonato será realizado nas manhãs de domingo conforme o parágrafo único do artigo 1º, podendo haver alterações para casos climáticos ou por motivos de força maior.

Art. 6º - O jogo que por ventura for adiado durante a competição, este será realizado obrigatoriamente a partir das 11:30 do domingo seguinte, após a realização dos dois jogos da rodada normal. Se for adiados os dois jogos da rodada, automaticamente a tabela é estendida (empurrada) alterando assim todas as demais datas dos jogos subsequentes.

Art. 7º - Todos os jogos terão duração de 60 minutos divididos em dois tempos de 30 com intervalo de 10 minutos entre um jogo e outro, podendo ser alterado há um tempo menor por razões inesperadas e de ultima hora, ficando a critério do árbitro da partida.

Parágrafo primeiro: A equipe que provocar um WO sem justificativa convincente será eliminada da competição e ainda será julgada pela organização podendo sofrer outras sansões. Neste caso, a equipe adversária do jogo bem como das partidas subsequentes ficarão com os 03 pontos, sendo que o placar relativo a qualquer WO considera-se 1 X 0 para critério de pontuação, o gol neste caso só servirá na contagem de vitórias, não servindo para os demais critérios de desempate como: a) números de gols marcados, b) em contagem do melhor ataque e, c) artilharia do campeonato.

Parágrafo segundo: Caso as duas equipes não estejam em campo no horário estabelecido no parágrafo único do art. 1º, o árbitro aguardará por mais 15 minutos e este tempo adicional será descontado no tempo normal do jogo.

Art. 8º - Não terá alteração na tabela por conta de outras competições.

Art. 9º - Os cartões não serão zerados de uma fase para outra.

CAPÍTULO III
Da forma de disputa

Art. 10 - A competição será disputada entre 08 (oito) equipes inscritas previamente e dividida em dois grupos (A e B). Os jogos da primeira fase serão dentro do próprio grupo e se classificam para fase seguinte de semifinais as 02 (duas) melhores equipes de cada grupo. Na segunda fase de semifinais os confrontos serão de grupo contra grupo em jogo único e sem nenhuma vantagem, onde o 1º do grupo B enfrenta o 2º do grupo A e o 1º do grupo A enfrenta o 2º do grupo B. Caso a partida termine empatada a decisão será nos pênaltis em 05 cobranças para cada lado e permitindo o empate segue as cobranças em fase alternada até se conhecer o vencedor. Os vencedores disputarão a final, também em jogo único, obedecendo os critérios da fase anterior para caso de empate no tempo normal.