domingo, 2 de abril de 2023

Bahia vence o Jacuipense na Fonte Nova e conquista o 50° título do Campeonato Baiano

Com gols de Everaldo, Cauly e Jacaré, ambos no segundo tempo, o Esquadrão de Aço fez 4 a 1 no placar agregado

O Bahia conquistou o 50° título do Campeonato Baiano da sua história. Na tarde deste domingo (2), o Tricolor venceu o Jacuipense por 3 a 0, na Arena Fonte Nova, pelo segundo jogo da final. Com gols de Everaldo, Cauly e Jacaré, ambos no segundo tempo, o Esquadrão de Aço fez 4 a 1 no placar agregado.

O Bahia agora se prepara para a estreia no Brasileirão. O primeiro desafio do Tricolor na elite nacional será contra o Red Bull Bragantino, como visitante. A CBF ainda vai divulgar a tabela detalhada da competição, assim como a programação do confronto diante do Volta Redonda, pela terceira fase da Copa do Brasil. Também aguardando os detalhes, o Jacuipense vai focar na partida contra o ASA-AL, pela primeira rodada da Série D.

Dono da casa e com a decisão aberta, onde quem vencer conquista o título, o Bahia começou a partida com uma postura mais ofensiva e sem dar espaços ao Jacuipense. Aos seis minutos, o Tricolor chegou a balançar as redes, mas pelo lado de fora. Jogada pela esquerda, Chávez recebeu de Cauly e finalizou para fora. Aos 10, Jacaré fez a jogada pela direita e cruzou, a bola sobrou com Daniel, que dominou e bateu, mas mandou para lua, bem por cima da meta defendida por Jean.

O Leão do Sisal não conseguia armar uma jogada para chegar na defesa adversária. Quando não tinha a bola, o Tricolor pressionava o time de Riachão do Jacuípe sem dar respiro para recuperar a pelota. Aos 16, Jacaré descolou outro cruzamento pela direita buscando Cauly na grande área, mas o meia acabou fazendo falta assinalada pelo árbitro Diego Pombo Lopez.

O Tricolor carimbou a trave do Leão do Sisal aos 22. Jogada pela direita, Cauly recebeu de Acevedo na área e soltou a bomba que explodiu no poste de Jean. Quatro minutos depois, o Jacupa chegou com perigo. Bola vinda da esquerda, Welder dominou pela direita, deu um belo corte em Biel e cruzou rasteiro para o miolo da área buscando Vinícius Amaral, mas o goleiro Marcos Felipe fez um corte providencial. Aos 29, foi a vez de Jacaré estufar as redes do lado de fora. Jogada do Tricolor pela esquerda, Biel descolou bom cruzamento alto e o camisa 29 emendou de primeira, mas mandou para fora. Pressão do Esquadrão de Aço aos 31, Cauly cruzou de canhota e Jean subiu para agarrar a bola. Aos 35, Biel tentou dar um chapéu e o defensor tirou com o peito. No lance, a torcida do Bahia pediu um pênalti Weverton, mas o VAR mandou o jogo seguir acompanhando a equipe de arbitragem de campo que nada marcou.

Nos acréscimos da arbitragem, o zagueiro Marcos Victor se chocou com o lateral Radar. O defensor do Tricolor levou a pior e pediu substituição. Renato Paiva chamou Gabriel Xavier para entrar campo.

Como as alterações não foram feitas antes do apito de Lopez encerrando a etapa inicial, os dois times voltaram modificados dos vestiários. Gabriel Xavier foi confirmado como substituto de Marcos Victor, enquanto Radar também não conseguiu voltar e deu lugar para Eric.

Everaldo recebeu e cruzou rasteiro procurando Biel, mas Jean salvou o Jacuipense no primeiro minuto. O Tricolor não aliviou a pressão, mas desta vez foi o camisa 11 que fez o cruzamento, mas Jacaré e Everaldo não conseguiram completar aos dois minutos. No quarto minuto, Everaldo criou nova chance, mas acabou finalizando errado longe do alvo.

O jogo seguiu aberto para os dois times, no entanto até os 20 minutos nenhum dos ataques conseguiu vencer a marcação para levar perigo aos goleiros.

Everaldo abre o placar para o Tricolor
O Tricolor abriu o placar com Everaldo aos 21 minutos. Daniel tocou para Chávez na esquerda. A bola ainda bateu no marcador antes de chegar no pé do lateral que cruzou na medida para o centroavante estufar as redes. Bahia 1x0 Jacuipense.

Cauly amplia para o Esquadrão de Aço
Quando a torcida ainda comemorava o primeiro, Cauly fez um golaço ampliando para o Esquadrão de Aço aos 23. Jogada entre Everaldo e o meia, que finalizou com estilo, batendo de primeira para vencer Jean. Bahia 2x0 Jacuipense.

O tempo fechou aos 32 minutos após Eric dar uma entrada perigosa de carrinho em Jacaré. Os jogadores dos dois times se estranharam e o experiente zagueiro Kanu, do Leão do Sisal, ajudou a acalmar os ânimos.

O Tricolor ainda chegou bem aos 39 minutos. Jogada pela direita, Jacaré tocou para Mugni, que cruzou e bola desviou na defesa do time de Riachão do Jacuípe, saindo pela linha de fundo.

Aos 42, Renato Paiva fez uma troca de goleiros. Ele sacou Marcos Felipe e colocou Mateus Claus.

Jacaré faz o terceiro do Tricolor
O Tricolor marcou o terceiro gol com Jacaré em cobrança de pênalti aos 49. A penalidade foi marcada aos 48 minutos. Biel recebeu lançamento, partiu na frente de Weverton e foi derrubado na grande área.

Bahia 3x0 Jacuipense